注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲爱的,我在这里等你

期待 遇见

 
 
 

日志

 
 
 
 

只问耕耘不问收获  

2007-08-08 09:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生充满了悖论和矛盾的是,越是只想索取不想付出的人,活得越是像乞丐,即使他是富有的;越是只想付出不求回报的人,活得越是像富翁,即使他是贫穷的。过去有一个故事就是说的这个矛盾的现象。
    
有两个人死后来到了阴曹地府,阎王查看过功德簿后说:“你俩前世未作大恶,准许投胎为人。但是现在只有两种人可供选择:付出的人和索取的人。也就是说,一个人必须过不断付出、给予的人生,另一个则必须过索取、接受的人生。”

甲暗想:索取、接受就是坐享其成,太舒服了!于是他抢先道:“我要过索取、接受的人生。”
乙见此情景,别无选择,就表示甘愿过不断付出、给予的人生。
    
结果,甲要过索取、接受的人生,投胎转世后,成了一个乞丐,每天都在索取和接受。而乙呢,因为选择过付出、给予的人生,转世后,变成了一个富人,每天都在给予和付出。
    
越是不断索取的人,他自身就成为一个永远无法填满的无底深渊,就越是贫穷,充满了人生的苦涩和痛苦;越是不断付出的人,他自身成为一个永不枯竭的源泉,越是给予和付出,就越是充满和富有,充满了人生的精彩和快乐。生活的逻辑常常与人们头脑中的逻辑是相互冲突的。所谓“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”,就是这个意思。

生活本来就是如此,有付出才有回报,有耕耘才有收获,通常没有无回报的付出,也没有无耕耘的收获。于是,生活中的人们形成了一个固定的思维模式:为了回报而付出,为了收获而耕耘。这似乎是常情常理,本无可厚非,几乎绝大多数人都是为了收获才去耕耘的。结果人类社会变成了一个巨大的交易市场,人人都是在做交易和买卖:为了得到报酬才去工作,为了得到金牌才去竞技,为了鲜花和掌声才去歌唱,为了得到爱才去爱,为了得到利益和好处才去信仰.......注定了人生在这样一种思维模式中进行,是极不快乐和幸福的。因为人们每时每刻想到的是目的,为了收获才去耕耘,必定会斤斤计较,必定会是做交易,怎么可能尽心尽力地去耕耘,怎么可能全然地享受耕耘的过程呢?例如,当你爱一个人时,你总是想得到他的爱的回报,你心里总是在想:他爱我我才爱他,你怎么可能全然地付出你的爱呢?当你发现你的爱没有得到相等值的回报时,你就会撤回你的爱,你就不可能全心全意去爱。其实,你自始至终是在做交易,给予多少,要求回报多少。这就是千千万万婚姻家庭夫妻发生冲突的根本原因之一。

“只问耕耘不问收获”,正是走出“为了收获而耕耘”思维模式的最好的良方。这句话表明听起来不合乎情理,而且有傻瓜的味道,其实,它是大智若愚。就像庄稼人种庄稼,全心全意地耕耘,不必把收获的事情耿耿于怀。越是不图回报和收获,就越是能够尽心尽力的去耕耘,就越是享受耕耘的过程和乐趣,也就越是能够得到丰厚的回报和收获。只问耕耘不问收获,是因为丰收的必然已经孕育在勤勤恳恳的耕耘之中。它的收获来自两个方面,一方面外在的收获,一方面内在的收获。由于你的付出,你必然得到来自他人和外部世界的反馈,由于你的付出,你必然得到来自心灵内部的舒畅和愉悦。过程就是目的,当你不是求回报的去工作,工作的过程就是一种乐趣,当你不是为了鲜花和掌声而歌唱,歌唱的过程就是一种享受,当你不是为爱而去爱时,爱的过程就变成了泉涌,生活在欢乐的爱的海洋里,当你不是为了交易去信仰什么的时候,信仰的过程给你无穷无尽的力量和喜乐。我们几乎可以说,为了收获而去耕耘的人,他的收获总是有限的,只问耕耘不问收获的人,他的收获才是无限的,快乐也是无限的,越是给予,越是富有,越是不求回报,越是得到回报。原因很简单,他跳出为了收获而去耕耘的人生思维模式。
    
人生即是交易又不是交易,特别是在情感和心灵的领域,更不能用这样的交易原则来进行,那是非常行不通的。只问耕耘不问收获,勤勤恳恳的尽心尽力的,就必然收获果实累累,即使由于某种原因没有得到回报,因为你不是为了交易而付出的,所以你摆脱了人生没有收获的烦恼,摆脱了得不到的痛苦,这不正是你的硕果累累的收获吗?

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017